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Traitement du gibier Verney10

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toto67
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Jeu 24 Jan 2019 - 13:15
Bonjour messieurs,

Question d'un novice en la matière...

Après un prélèvement en affût comment traiter vous le gibier!?

Eviscéré sur place, juste une saigner, dépeçage,... dites moi tout Traitement du gibier 1938
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Jeu 24 Jan 2019 - 13:44
tu le vide comme il faut le plus rapidement possible , tu le ventile bien pour qu'il refroidisse le plus vite possible et tu le met au frais, tu dépèce 2 - 3 jours après
TJ61
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Jeu 24 Jan 2019 - 17:50
Salut,

pour ma part je le vide sur place (généralement dans les 5 min après le tir)
Entre le moment du tir et le moment ou je vide je demande à ma femme de venir me récupérer.
Puis je le dépèce en arrivant chez moi, le laisse égoutter et le découpe le lendemain matin.

A+
Jérôme

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Safran Les Terres Noires
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Jeu 24 Jan 2019 - 18:30
C'est trés bien, mais si tu as la chance d'avoir un endroit trés frais ou une chambre froide c'est pas mal de laisser rassir la viande quelques jours.
symon
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Jeu 24 Jan 2019 - 19:48
@TJ61 je fais comme toi.  

@Dahu05 c’est sur une chambre froide c’est le top mais malheureusement tout le monde n’en a pas.
makina88
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Jeu 24 Jan 2019 - 21:00
Le vider le plus rapidement après le tir, dans les conditions les plus propres possible.
Et le pendre quelque que soit la température, évitez de laisser une bête entreposée à même le sol.

A savoir qu'un gibier se conserve mieux dans la peau avant découpe.  La peau préserve la venaison.
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Jeu 24 Jan 2019 - 21:12
De mon côté, a l'approche / affut, j'éviscère dans les 5 minutes, sur place et en suspendant le gibier tête en bas ( pas sur le sol). En rentrant chez moi (1 ou deux heures après) , je dépèce et je découpe. Ensuite je laisse rassir au frigo pendant deux jours (bon d'accord il faut un deuxième frigo, mais je l'ai...) . J'enlève le sang qui a coulé quand il y en a, et je congèle.
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Jeu 24 Jan 2019 - 22:34
Il faut bien sûr eviscerer le plus vite possible. Avant tout, même si vous n'avez pas la formation sur l'examen initial de la venaison, jettez un œil à l'état des viscères et l'absence d'anomalies.
Stockage le plus rapidement possible en chambre froide, couper la tête ou enlever au minimum l'œsophage. Pendre et parer les côtés pour un refroidissement plus rapide.
Depouille et découpe après 3-5 jours pour les chevreuils, petits sangliers, faons. 6-7 jours pour une biche ou un Daguet, jusqu'à 10 pour un cerf.
toto67
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Ven 25 Jan 2019 - 10:02
Merci pour vos façons de faire.

Encore une question, faites vous un prélèvement de "???"(à vous de me dire) pour le faire analyser.

Comme par exemple la trichine chez le sanglier.
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Ven 25 Jan 2019 - 10:21
J'oubliais une chose très importante, ne jamais laver à l'eau l'intérieur de la carcasse sauf si il y a du contenu stomacal en quantité, préférer toujours le papier absorbant ou enlever les parties souillées.
Pour la trichine, il faut prélever la langue ou le pilier du diaphragme, ce dernier n'est pas facile à trouver,privilégier la langue.
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Ven 25 Jan 2019 - 10:25
Eviter le lavage à l'eau pour éviter la prolifération de bactéries?

Et pour le chevreuil y a t'il des analyses à faire?
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Ven 25 Jan 2019 - 10:29
C'est bien ça, si tu nettoies la carcasse à pleine eau, la venaison blanchie, l'eau pénètre en profondeur : Traitement du gibier Snif beurk

Uniquement pour le sanglier, chevreuil et cerf examen initial
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Ven 25 Jan 2019 - 10:38
D'accord merci.

Qu'entends tu par examen initial?
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Sam 26 Jan 2019 - 21:31
toto67 a écrit:D'accord merci.

Qu'entends tu par examen initial?
l'examen initial consiste à analyser entre autres visuellement les organes lors de l'éviceration si il ne présente pas des anomalies/ maladies qui présente un risque sanitaire pour la consommation de la venaison, c'est pour qu'il faut toujours avoir des gants jetables sur soi

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Dim 27 Jan 2019 - 8:29
Pour Toto, on peut ajouter que c'est une formation qu'organise régulièrement toutes les fédérations pour former les chasseurs a cet examen initial.


Dernière édition par juracorse le Dim 27 Jan 2019 - 9:34, édité 1 fois
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Dim 27 Jan 2019 - 9:17
juracorse a écrit:Pour Toto, on peut ajouter que c'est une formation qu'organise régulièrement toutes les fédérations pour former les chasseur a cet examen initial.

Il y en a plus en avance que d'autres, la mienne date de novembre 2008 Traitement du gibier Wink
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Lun 28 Jan 2019 - 9:13
snakevirus51 a écrit:
toto67 a écrit:D'accord merci.

Qu'entends tu par examen initial?
l'examen initial consiste à analyser entre autres visuellement les organes lors de l'éviceration si il ne présente pas des anomalies/ maladies qui présente un risque sanitaire pour la consommation de la venaison, c'est pour qu'il faut toujours avoir des gants jetables sur soi

Merci pour cette précision
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