Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Terrine de gibier Inscri10

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Terrine de gibier Inscri10
Passion La Chasse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Terrine de gibier Verney10

Terrine de gibier

+11
pascalou
alex57
dav38
vendéen
calahan
Petitlu
gxa68
Blaser93
chassearc
Réré
Yann73
15 participants
Aller en bas
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 10:10
[img]Terrine de gibier WBOzecO[/img]
[img]Terrine de gibier GvWN4Dd[/img]

Sinon,vous pouvez aussi les faire une cuisson au four.
Réré
Réré
Modérateur
Modérateur
3000 Messages
Nombre de messages : 8195
Age : 57
Localisation : Ain 01 Bugey,Dombes,côtière
Date d'inscription : 13/12/2007

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 12:18
heu ,je t'envoie mon adresse .....pour contrôle sanitaire tu m'envoie un colis ?? Terrine de gibier Siffle Terrine de gibier Siffle

_________________
"Je vais t'apprendre à chasser... Nous commencerons par les Marcassins, et puis ensuite, nous passerons aux patrouilles romaines, et enfin aux Sangliers !"
(Obelix à Idefix)
chassearc
chassearc
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 452
Age : 56
Localisation : Essonne (91)
Date d'inscription : 29/10/2015

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 12:39
Pareil, j'ai lu salpêtre, il faut que je vérifie que les terrines sont consommables.... Terrine de gibier 381609

_________________
Amicalement en Saint Hubert, patron de la chasse et Saint Sébastien, patron des archers.

--oOo-- Eric --oOo--
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 12185
Age : 53
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 12:44
Réré a écrit:heu ,je t'envoie mon adresse .....pour contrôle sanitaire tu m'envoie un colis ?? Terrine de gibier Siffle Terrine de gibier Siffle

Envoi si possible avant le 28 Novembre !

_________________
Terrine de gibier 1325
gxa68
gxa68
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 18934
Age : 91
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 12:47
Idem,mais je rajoute un foie de porc par kilo....et je ne mets que 13 grammes de sel au kilo.....
Petitlu
Petitlu
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2254
Age : 54
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 03/08/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 14:34
justement je cherche une bonne recette de paté pour chevreuil et sanglier, mais là le salpètre me laisse perplexe....

Ceci dit les anciens avaient des recettes parfois curieuses mais excellentes....

Par curiosité, pourquoi tu remplis pas complètement tes pots ?
avatar
calahan
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 172
Age : 54
Localisation : 44
Date d'inscription : 30/05/2015

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 15:07
Bonjour, bonjour. Merci Yann73 de partager ta recette, voici un post qui va intéresser plus d'un gourmand ! Terrine de gibier Content Pour ma part, je fais mon "pâté de gibier" avec les canards de mer et les limicoles, selon une recette très proche de la tienne. ça valorise bien du gibier qui ne mérite pas la cocotte ou le four. Classiquement je mets 40 à 50 % de maigre (gibier) et le reste en gras (gorge de porc). Concernant la marinade, je ne garde que la viande à l'issue de la macération mais pas les aromates (oignons, feuilles de laurier, carottes...) qui sont réputées perdre de leur saveur et prendre de l'amertume (mais est-ce vrai ?). J'utilise donc des oignons frais pour la confection du pâté. Une fois le hachis fait, j'ajoute dans le mélange deux oeufs frais (pour l'onctuosité et le liant). Pour le sel, gxa68 parle de seulement 13 g ; pas un peu fade à l'arrivée ? Moi on m'a appris à en mettre entre 20 et 25 g (mais je suis un cul salé ! lol! ). Pour le salpêtre, je suis interpellé dans mon vécu ?! C'estr pour la digestion ??? Terrine de gibier Arf Et enfin, il y a un petit truc en plus dans ma façon de faire (je ne serais pas surpris que d'autres ici aient le leur aussi), mais celui-là je le garde pour moi... Terrine de gibier Hi
gxa68
gxa68
Cerf
Cerf
10 000 Messages
Nombre de messages : 18934
Age : 91
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 16:05
Oui,c'est vrai,j'avais oublié les œufs.....C'est une question de gout,mais pour moi, 13 grammes,ça suffit...J'ai acheté un pèse-lettres électronique pour être précis.....
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 16:27
Les pots sont remplis à 1 cm du haut,après la cuisson, ça se tasse et fait de la gelée.
Le salpêtre à 2 effets:
Une nette amélioration de la conservation.
La viande ne blanchie pas.
Pour les proportions,j'applique bêtement cette recette familiale qui doit avoir 120 ans.
Réré,passés donc manger un bout un de ces quartes a Montalieux!
Sinon, sur ce coup,j'ai fait 35kg de produit finit.


Dernière édition par Yann73 le Mer 11 Nov 2015 - 19:13, édité 1 fois
Petitlu
Petitlu
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2254
Age : 54
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 03/08/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 17:52
j'ai 1kg de salpètre mais je sais pas s'il est "alimentaire"...
tu l'achètes où ?
vendéen
vendéen
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5903
Age : 75
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 18:52
Du coup j'ai faim .... lol!

_________________
Guy, alias "vendéen"  Terrine de gibier Wink

Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 19:03
Le salpêtre peut s'acheter chez le boucher ou traiteur.
Je le prends à Gamme vert.
C'est aussi un ingrédient entrant dans la fabrication d'explosifs.( je donne pas la recette hein?) Terrine de gibier Woo
Petitlu
Petitlu
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2254
Age : 54
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 03/08/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 19:05
D'aprés toi pourquoi j'en ai 1kg chez moi ??? Terrine de gibier Content Terrine de gibier Siffle
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 19:09
Avec 1kg de salpêtre,tu as de quoi faire parler de toi! Terrine de gibier Rire
Petitlu
Petitlu
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2254
Age : 54
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 03/08/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 19:12
je préfère le mettre dans des terrines !!! Smile
dav38
dav38
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1258
Age : 49
Localisation : isere
Date d'inscription : 06/10/2015

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 20:17
hummm sa a l aire d être bon
tu c est je suis qu a 12km de la savoie j arriveeeeeeeeeeeeee lol!
alex57
alex57
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1682
Age : 72
Localisation : dieuze
Date d'inscription : 13/02/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 20:21
gxa68 a écrit:Oui,c'est vrai,j'avais oublié les œufs.....C'est une question de gout,mais pour moi, 13 grammes,ça suffit...J'ai acheté un pèse-lettres électronique pour être précis.....

Tu es même au dessus de la norme, c'est 12 grammes pour les conserves, les quantités de 22 à 25 gr sont prévues pour la charcuterie, saucisses sèches, fumées etc nécessitant une fermentation lactique (ajout de sucre aussi)pour la conservation. Le salpêtre peut être remplacé par le sel nitrité qui permettra de garder la couleur de la viande.
Réré
Réré
Modérateur
Modérateur
3000 Messages
Nombre de messages : 8195
Age : 57
Localisation : Ain 01 Bugey,Dombes,côtière
Date d'inscription : 13/12/2007

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Mer 11 Nov 2015 - 20:30
Yann73 a écrit:Les pots sont remplis à 1 cm du haut,après la cuisson, ça se tasse et fait de la gelée.
Le salpêtre à 2 effets:
Une nette amélioration de la conservation.
La viande ne blanchie pas.
Pour les proportions,j'applique bêtement cette recette familiale qui doit avoir 120 ans.
Réré,passes donc manger un bout un de ces quatres a Montalieux!
Sinon, sur ce coup,j'ai fait 35kg de produit finit.

pfff..ça fait de la route....montalieu ??? j'en ai pour au moins...25 minutes ! Terrine de gibier Rire Terrine de gibier Rire

_________________
"Je vais t'apprendre à chasser... Nous commencerons par les Marcassins, et puis ensuite, nous passerons aux patrouilles romaines, et enfin aux Sangliers !"
(Obelix à Idefix)
pascalou
pascalou
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1848
Age : 64
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 17/10/2008

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Jeu 12 Nov 2015 - 0:14
Pfff...

Arreté bande de profiteurs.
Yan mon petit, il ce trouve que je suis au régime Terrine de gibier Snif  ,mon Docteur, ma demandé de me confronté à mes péchés mignon.  Terrine de gibier 824814
Donc dans un but Thérapeutique peux tu m'envoyer quelques pots de tentation.

Merci d'avance de ton soutien Thérapeutique. thumright

Adresse par MP


_________________
A + Pascalou
JD
JD
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 601
Age : 41
Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Jeu 12 Nov 2015 - 9:34
Merci pour cette recette !
gegedu02
gegedu02
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 469
Age : 35
Localisation : aisne
Date d'inscription : 13/01/2011

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Jeu 12 Nov 2015 - 17:35
merci pour la recette!!
ca me parais beaucoup aussi 20 grammes de sel au kilo moi je pèse a 15 ou 16 grammes !
mais en bocaux il n'y a pas d'évaporation peut être pour ca !

_________________
Quand on est mort, on ne sait pas qu'on est mort,
c'est pour les autres que c'est difficile, et quand on est con? C'est pareil !!
 lol!    Philippe Geluck
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Jeu 12 Nov 2015 - 18:09
Parfait si ça vous plais!
A vos fourneaux! Ah non,hachoirs!( ça occupe un peu quand même...) Terrine de gibier Rire
pascalou
pascalou
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1848
Age : 64
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 17/10/2008

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Jeu 12 Nov 2015 - 18:59
Yann73 a écrit:Parfait si ça vous plais!
A vos fourneaux! Ah non,hachoirs!( ça occupe un peu quand même...) Terrine de gibier Rire

Yan je te rappel que je suis en traitement voir méssage précedent. Terrine de gibier Siffle

_________________
A + Pascalou
Yann73
Yann73
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5566
Age : 44
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Ven 13 Nov 2015 - 18:59
lol!
1henri
1henri
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1093
Age : 40
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 23/10/2014

Terrine de gibier Empty Re: Terrine de gibier

Lun 19 Déc 2016 - 20:54
J'ai mis a mariner 15Kg de viande pour faire des terrines avec cette recette. Je l'ai fait l'année derniere, elle est top! (Sans salpetre de ma version)

Il faut que je rachette des bocaux, mais je ne sais pas quel poids de viande cru on mets dans les terrines "le parfait 500", pour savoir combien il faut que j'en prenne.

Si quelqu'un a l'info ça m'interresse. Merci.

_________________
Toute la nature que nous avons sous les yeux est mangeante et mangée. Les proies s'entremordent.
V. Hugo. (Les travailleurs de la mer)
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum