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Aiguisage, moyens et methodes Verney10

Aiguisage, moyens et methodes

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Aiguisage, moyens et methodes Empty Aiguisage, moyens et methodes

Lun 26 Sep 2011 - 20:34
Pour beaucoup , la récupération du tranchant d'une lame émoussée est compliqué.

Souvent, apres plusieurs essais infructueux,vous vous demandez: «Qu'est-ce qui cloche avec ce couteau? Quel est le problème avec cette pierre? Quel est le problème avec ... moi? "

Et qui ne manque pas de «bons» conseils de chaque propriétaire de couteau que vous avez jamais connu......

Affuter un couteau n'est pas magique comme disent les experts ,c'est vrai!

Mais il ya des trucs, des astuces et des vérités à cette compétence, suivant si vous pratiquez un affûtage sur le banc ou sur le terrain.

La base:

Rien ne remplace l'affutage des couteaux industriels haut de gamme (je parle essentiellement des marques americaines a ce niveau). Profitez-en pendant que ça dure, mais ne vous attendez pas à le retrouver. La plupart des fabricants utilisent des affuteurs speciaux, ainsi que des pates a polir vraiment pariculiere, qu'on ne trouve pas en petite quantité sur le marché (une pate a polir tres efficace neanmoins sur le marché: la pate PUMA tube noir).Le seul defaut de ces tranchants qu'on pourrait leur trouver, c'est d'etre surement trop fragile sur des couteaux de travail lourd, mais bon...

C'est la, une fois que ce tranchant est usé, que vous avez deux choix: vous adresser a un pro pour vous refaire un tranchant digne de ce nom (par pro, j'entends principalement les couteliers qui peuvent etre pret de chez vous en priorité, ce sont eux qui maitrisent les bons angles de travail d'une lame), ou vous vous y coller!!!

La, il y a plethore de moyens et d'outil sur le marché pour satisfaire tous les besoins:

Je retire d'emblé tous les affuteurs electriques. Ils en sont bon que pour les couteaux de cuisine, et encore, les mauvais.

La plupart des experts et des couteliers suivent generalement ce schema:
Pour les lames en acier carbone classique, de bonnes pierres traditionnelles suffise. Que vous les utilisiez a l'eau ou a l'huile (huile de coupe excellente pour ce travail), peut importe, l'important est que vous respectiez l'angle sur tout le long du fil de la lame, et que vous attaquiez la pierre comme si vous vouliez enlever une fine couche de matiere. Ca doit raper dur au depart si votre lame est vraiment en mauvaise etat. Et vous devez sentir l'affinement au fur et a mesure des passages. Pour tenir l'equilibre, donnez vous un nombre de passage sur la pierre de chaque coté identique. 3 d'un coté, 3 de l'autre, sinon vous risquez de vous retrouvez avec un tranchant de traviole, c'est plus embetant a recuperer. Le mouvement doit partir de l'entablure du couteau (le bas de la lame) jusque ers la pointe. Certain font des mouvements de va et vient, en rond, ou allez retour etc. Ce ne sont de fausses methodes, c'est juste que ce sont des methodes adaptés pour d'autres types d'outil que les couteaux (plus pour les ciseaux a bois, etc...)
Dans ces pierres, on retrouve les pierres d'arkansas(les meilleurs a mon sens avec de l'huile), la pierre de coticule, les pierres en oxydes d'aluminium.Le traditionnel.
Ensuite on trouve les pierres en carbure de silice, prevu pour aiguiser des inox de moyennes gammes, des aciers tres alliés egalement. Meme mouvement que ci dessus.
Ces pierres se retrouvent sur les kits lansky, ou autre notamment, qui propose des guides fil sur les pierres ce qui peut vous permettre de garder le meme angle tt le temps. Pratique.

Ensuite, les aiguiseurs diamantés. Diamant industriel en poudre, sur des plaques d'alliages. Ca dure longtemps, c'est tres facile en trois quatre va et vient de reaffuter n'importe quelle lame d'acier, inox, ou non, c'est un excellent accessoires. Les grosses plaques pour l'atelier coute cher generalement, les petits affuters de poche diamantés sont excellent a emmener avec soi sur le terrain. Accessoire indispensable.
Vous pouvez utiliser un peu d'eau ou d'huile, mais elles fonctionnent aussi bien à sec, vous pouvez les porter, et si vous les faites tomber ils ne vont pas à briser.L'ideal.Attention au grain, il y en a du gros, du moyen et du fin, voir de l'extra fin. A vous de voir ce qu'il vous faut, l'ideal etant surement d'avoir un moyen et un fin.

Apres, que reste t'il?
Normalement un couteau s'aiguise sur n'importe quoi. Une pierre plate au bord de l'eau, une arete de fenetre de voiture, un tuyau, une brique....les mouvements seront les memes, peut importe. C'est la ou les lames carbones trouve egalement encore tt leurs sens!!!!facilité de reaffutage sans pareil!

Reste quelques methodes peut orthodoxe, mais neanmoins redoutable: une ceinture en cuir (gros cuir conseillé), un peu de farine, un peu d'eau et du sable fin, on les melange, et on les enduits sur le cuir. On laisse secher pour faire durcir le melange, et a partir de la, on peut reaffiler un couteau rapidement. (on peut uitliser egalement un peu de mar de café). Apres, c'est une question de temps, ca vous prendre 10 fois plus de temps avec cette methode qu'avec un aiguiseur diamant.

Enfin, l'aiguisgae, l'affutage, ca prend toujours du temps du temps et encore du temps. Vous en gagnerez en passant deux trois coups sur une pierre ou un aiguiseur tous les soirs e posant son couteau, comme cela vous entretenez regulierement votre couteau, il n'en sera que plus efficace le jour ou vous en aurez besoin.

Voila une petite ebauche de l'aiguisage, je preciserai au fil du temps et des questions!

cordialement!
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Aiguisage, moyens et methodes Empty Re: Aiguisage, moyens et methodes

Lun 26 Sep 2011 - 21:27
Hé bé ! très intéressant ! Personnellement, j'y connais rien et j'aiguise mes lames certainement comme un manche....!

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Lun 26 Sep 2011 - 21:55
merci des précisions
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Lun 26 Sep 2011 - 22:17
J'avoue que je suis de plus en plus accro de PLC quand je vois toutes ces rubriques où l'on apprend des foules de choses et dans des domaines tellement variés à coté de rubriques qui montrent que malgré tout on ne se prend pas au sérieux...Un régal..... Aiguisage, moyens et methodes Content
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Lun 26 Sep 2011 - 22:30
merci pour ce partage très intéressent ! Aiguisage, moyens et methodes Content

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Lun 26 Sep 2011 - 22:59
Merci pour le partage !!!!

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Mar 27 Sep 2011 - 0:15
Merci pour ces précisions très intéressantes !

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Mar 27 Sep 2011 - 1:47
Souvent on me parle de «meule de coton» pour l'affutage. Vous connaissez????
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Mar 27 Sep 2011 - 7:00
Merci pour le partage, très interessant!

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La chasse n' est pas seulement un moyen de régulation; c' est avant tout une communion entre l' Homme, l' animal et la Nature.
Amicalement, Antho.
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Mar 27 Sep 2011 - 7:17
gxa68 a écrit:J'avoue que je suis de plus en plus accro de PLC quand je vois toutes ces rubriques où l'on apprend des foules de choses et dans des domaines tellement variés à coté de rubriques qui montrent que malgré tout on ne se prend pas au sérieux...Un régal..... Aiguisage, moyens et methodes Content

+1000 , un grand merci à toi , c'est beau qu'il y ai des gens comme toi qui veulent bien faire partager leurs connaissances ! Aiguisage, moyens et methodes 1938
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Mar 27 Sep 2011 - 11:13
Merci a vous!j'essaie de faire des sujets sympa des quej 'ai 5 minutes a moi!lol!

Pour en revenir a une question posé plus haut, les meules de coton sont en fait des meules de feutres compressé, qui servent essentiellement a polir les tranchant afin d'enlever les "barbes" (petit morceau d'acier qui s'enleve du tranchant et qui en fait fausse la sensation de coupe que l'on peut ressentir sur un fil de tranchant).Ces meules fonctionnent avec des pates a polir assez dur.
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Mar 27 Sep 2011 - 11:34
super sujet bravo ca va m'aider
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Mar 27 Sep 2011 - 11:44
N'hesiter pas a poser toutes les questions que vous voulez, j'essaierai d'y repondre le plus clairmeent possible si la reponse est dans mes competences!

cordialement!
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Mar 27 Sep 2011 - 13:16
comment fabrique tu les couteaux ce serai bien de nous faire partager ca
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Mar 27 Sep 2011 - 13:46
Ceratins m'ont parler de «meule de coton» pour l'aiguisage... vous connaissez??
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Mar 27 Sep 2011 - 13:47
ouppps désolé j'avais perdu le fil et ne retrouvait plus ma question.. merci bête rousse pour la réponse
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Mar 27 Sep 2011 - 14:35
Bah tiens comme question, truc tout con, mais que je ne saurais pas faire dans les règles de l'art, comment affûter son couteau de chasse...

Une bonne idée de tutoriel !

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Mer 28 Sep 2011 - 11:10
Moi j ai la technique mon pere 35 ans boucher c est le top lol! lol! ou mon oncle 10 ans boucher au choix lol!

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Mer 28 Sep 2011 - 18:10
J'ai appris quelque chose! Aiguisage, moyens et methodes Wink
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Mer 28 Sep 2011 - 18:57
Bastoun73 a écrit:Moi j ai la technique mon pere 35 ans boucher c est le top lol! lol! ou mon oncle 10 ans boucher au choix lol!


Le petit touret émeri, le feutre, un petit coup de temps en temps sur le fusil et le tour est joué.
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Mer 28 Sep 2011 - 21:58
Pour ma part, mon meilleur couteau de poche est un opinel lame carbone, super facile à affûter, et un tranchant exceptionnel pour ce que je lui demande... seul défaut... çà rouille quand on s'en sert pas...

Sinon, pour mes autres couteaux de poches, qui sont sans valeur, j'ai "récupéré" un tranchant avec une petite pierre que j'ai trouvé en magasin genre bricorama, qui je pense sert à affûter les lames de faux. J'ai passé des heures sous l'eau du robinet de l'évier, a user les deux côtés, fait de grains différents pour de les finir avec un fusil de bonne facture...

Pour mon couteau de chasse, tout les ans, il partait chez un ancien coutellier nogentais qui me lui redonnait une jeunesse... pour 2€ seulement (il m'avait d'ailleurs fait la pointe en double tranchant à ma demande, chose que j'ai regretté après utilisation...) Malheureusement, cette personne est décédée, et çà fait maintenant 3 ans que je n'ose plus confier ma dague à qui que ce soit.

Pour la "récupération" à la pierre à affûter, bon ou mauvais ?
Quoiqu'il en soit, je faisais des aller / retour le long du tranchant... et çà j'imagines, à te lire, que c'est pas bon...

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Ven 30 Sep 2011 - 10:31
ALAIN-PIERRE88 a écrit:
Bastoun73 a écrit:Moi j ai la technique mon pere 35 ans boucher c est le top lol! lol! ou mon oncle 10 ans boucher au choix lol!


Le petit touret émeri, le feutre, un petit coup de temps en temps sur le fusil et le tour est joué.
Voilà , c est tout à fait çà Smile

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Ven 30 Sep 2011 - 11:35
Bastoun73 a écrit:
ALAIN-PIERRE88 a écrit:
Bastoun73 a écrit:Moi j ai la technique mon pere 35 ans boucher c est le top lol! lol! ou mon oncle 10 ans boucher au choix lol!


Le petit touret émeri, le feutre, un petit coup de temps en temps sur le fusil et le tour est joué.
Voilà , c est tout à fait çà Smile

Note à l'attention de GK :

Attention, il ne s'agit pas de passer ton fusil sur le touret à émeri, mais bien de passer le couteau sur le fusil à affiler, pour en amèliorer le tranchant !

Les esprits "tortueux" n'ont pas toujours la clairvoyance nécessaire à une compréhension rapide.

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Ven 30 Sep 2011 - 12:26
Belle prudence .... Aiguisage, moyens et methodes Content On a deux spécialistes de la technique d'avant-garde...The King et GK....... Aiguisage, moyens et methodes Content
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Ven 30 Sep 2011 - 15:53
Attention avec les fusil a affuter. Les bouchers s'en servent car cela leur permet de travailler le tranchant de leur lame specifiquement. Les fusils ne sont pas adaptés aux couteaux de chasse, sous peine d'arrondir son tranchant au fil du temps!

cordialement!
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